dior的意思是什么_深入解析dior及最新动态

dior的意思是什么_深入解析dior及最新动态,第1张

dior的意思是什么_深入解析dior及最新动态 图片来自 BRETT LLOYD我们见到 Kim Jones 的时候,昆明湖周围的柳树才刚刚发芽。


远远看去,它们像某种淡绿色的纺织材料、一套春装。


那天上午,他自己说的,他住在颐和园边上的酒店里,清晨不到6点钟就起床了。


酒店有一扇门可以通向颐和园,于是他穿过竹子、灰砖墙构成的通道,从那个门走了进去。


时间很早,游客还没有到来。


他一边散步、观赏皇家园林的景色,一边从那些晨练的陌生人身上捕捉并且体会北京这座城市的气息。


公园里,没有人留意这个手里什么都不拿、只是愉快穿过柳树和古代建筑间的外国人。


但 Kim Jones 是谁呢?Kim Jones 出生于伦敦。


在中央圣马丁学院攻读完男装硕士学位时, 他的毕业作品就被当时担任 Dior 创意总监的 John Galliano 买走了近一半的设计。


走过了开创属于自己的品牌、出任 Dunhill 品牌创意总监、被 Louis Vuitton 任命为男装成衣创意总监等历程,最终又进入 Dior。


他说,比起多年前经营自己品牌的经历,他更享受当下的生活,“每个品牌的 DNA 都不同,带着限制进行创作对我来说是一件很有吸引力的事情。


”“我想用 Dior 来惊醒世人。


”Kim Jones 是说出过这句话的人。


2018 年,Kim Jones 在入主 Dior 男装后首秀之前的宣言。


那场颠覆性的时装秀像是令人兴奋的开始,短短一年的时间,作为 Dior 男装艺术总监的 Kim Jones 让那份宣言得以兑现:他的个人印记和品牌历史正在碰撞出有趣的火花,令人相信一个属于 Kim Jones 时代的 Dior 已经来了。


2019 年 4 月,Dior 男装限时精品店在成都太古里广东会馆开幕,又是 Kim Jones 多元美学理论的一次呈现,艺术家空山基打造了高达九米的机器人,樱花图案与激光镭射为复古感十足的现场增添了未来的浪漫。


在 Kim Jones 眼中, Dior“是一个时尚的品牌,而不是被奢侈裹挟的品牌”,流行文化和经典雅致,他总有能力找到最好的平衡点。


“我尊重品牌的历史,同时也会关注品牌当下的需求”,Kim Jones 并没有急于在 Dior 的设计中完全打上自己的印记,他的改革方式是将品牌的风格放在第一位, 再将自己对潮流文化的敏锐嗅觉融入其中,呈现出新视角之下的 Dior。


《时尚先生 Esquire fine 》的第一期,我们有幸邀请到 Kim Jones,聊了聊设计、友情,以及对我们来说最重要的:年轻人。


fine:Dior拥有丰富的历史,也是长久以来备受瞩目的时装屋。


作为 Dior 男装的艺术总监,你的设计里有多少是你个人的印记,有多少延续了品牌本来的风格?Kim Jones:我把品牌的风格放在第一位,然后再把我的想法融入其中。


一个设计既代表 Kim Jones,也代表 Dior。


在尊重品牌历史的前提下,我会关注品牌当下的需求,然后把自己的创意与前面两点结合起来,最终呈现出我眼中的 Dior。


fine:从你的第一个系列开始,你就把高级订制的传统融入到了 Dior 男装的设计中,Dior的历史多大程度上启发了你的创作?Kim Jones:非常大。


Dior 是世界上现有最大的高级订制时装屋之一,对我来说,不把高订传统融入到 Dior 的男装设计上会是个挺愚蠢的决定。


在当下,世界上的富人很多,有很多顾客想要看到更特别的产品。


事实是,很多消费者在购买产品的同时可以享受个性化订制的服务,有些人还会把名字印在产品上,拥有完全“属于”自己的东西,我觉得是挺有趣的事儿。


fine:我听年轻朋友说,他过去从未想过自己会拥有 Dior 的衣服,但是东京那场秀之后,他就在想“我得买一件”。


Kim Jones:酷。


我有时候觉得研究人们穿什么、怎么搭配是一件挺无聊的事情,我喜欢把这些归类为 “常识”,但是你必须正视他们的需求,了解他们想穿什么。


这就是为什么我们不会停止售卖之前创作的那一轮男装产品,顾客们太喜欢那些设计了。


我是个主张实穿主义的人,那些衣服看上去很有都市感,而且有女孩们喜欢的那种时髦感。


Dior 曾经推出过一款有“CD”纹样的搭扣,经过 Matthew Williams 设计之后有了一种更男性化的面貌,把时装屋历史上推出的单品以全新的方式呈现出来,这是设计的精髓所在。


fine:你认为谁是最时髦的卡通人物?Kim Jones:Bart Simpson.fine:一定有很多人问过你是如何毫不费力地把优雅的时尚设计和街头流行风相结合的吧,我们想知道的是在整个设计过程中,哪个部分最能让你感到兴奋?Kim Jones:我最喜欢为时装秀做造型,把所有衣服放在一起,逐个搭配,实现我喜欢的想法。


流程是我们先开始设计,这大概需要一周的时间,然后制作白胚和原型衣,再为每件服装挑选布料,决定哪些款式要推出不同的颜色,之后就是思考秀场造型和时装秀本身了……这整个过程都让我觉得兴奋,我很享受实物出现在眼前的那个瞬间,为它搭配鞋包、让模特穿上身,这样的高光时刻给人的感觉很妙。


Dior 让我喜欢的一点在于,在准备秀的过程中我们确立了 Dior 的秀应该着眼于“时尚”——它是一个时尚的品牌,而不是被奢侈裹挟的品牌。


△ Dior × Kaws是 Dior 2018年推出的合作款,出自 Kim Jones 之手。


Dior × Kaws bff 造型挂件也是其产品之一,受到无数时尚人士的追捧,连 Kim Jones 本人也不例外。


fine:如果你要举办自己的作品展,哪一样单品会成为这次展览的中心?为什么?Kim Jones:会有很多不同的作品。


我很喜欢配饰,所以 Louis Vuitton 时期的设计会是个很好的选择;在做自己的品牌的时候,我设计了好几个非常时髦的廓形,特别是2007 年春夏秀场的第一个造型;Dior 时期的话,我会选择第一个系列里的羽毛衬衫搭配与 KAWS 合作设计的 bff 造型挂件,蕾丝上衣搭配与 Sorayama 合作的那只有金属质感的包;还有2019冬季男装系列秀场上第 43 个造型,有缎带装饰的西装,穿上会很有精神。


△迪奥 2019早秋男装系列金属马鞍包 摄影:MOTOHIKO HASUIfine:你的设计承载的价值观和许多年轻人一样,年轻人对你来说有着怎样的意义?Kim Jones:特别有趣的一件事是,我和朋友的孩子们聊天的时候发现他们都喜欢街头风,而且这几乎是他们唯一喜欢的着装风格。


他们喜欢的品牌有 Dior、Louis Vuitton 和Fendi,以及 Vetements 和 Off-White;他们喜欢的设计师有Virgil Abloh、DanDapper、Matthew Williams 和我。


我想这是因为我们都关注年轻人,并热爱青年文化。


Diana Vreeland 曾说过,“没有年轻的力量就没有时尚” ,是年轻人造就了时尚。


我和很多年轻人在一起工作,有二十出头、想增加工作经验的年轻人到我的工作室,我总是愿意让他们参与进来。


与他们对话,了解他们身边的朋友感兴趣的东西,会创造很好的氛围。


曾经为我工作过的 Edward 非常出色,我们至今都还是朋友,现在为我工作的 Jed 也很棒,他们给我展现了最“新”的东西。


fine:年轻的时候做的最疯狂的事情是什么?你如何定义这个世代的年轻人?Kim Jones:以前在伦敦的时候,我经常晚上出去玩,去跳舞,我就是这样遇到今天业界里这些人的。


我很喜欢音乐,你知道在你年轻的时候即使跳一整夜舞第二天也可以照常工作,现在就变成“天哪,已经10点了!” 会想我们听了这么久的歌,享受了很美好的时光,已经玩够了——总之跟年轻的时候非常不同。


我不知道中国的年轻人会不会像我们那时那样,他们会吗?fine:会的。


Kim Jones:那挺好的,我觉得能和人们在现实中见面很棒,这和在网上聊天差别很大。


对于现在的年轻人来说,要做到这一点也许很难,即使和朋友在同一个房间里,他们也要用 Snapchat 和对方聊天,连眼皮都不会抬一下。


每次看到这种情形,我就十分庆幸自己已经不再那么年轻了。


我很爱用 Instagram,除此之外我不用任何社交软件。


在 Instagram 上我能看到各种各样的视觉内容,跟别人分享我们的产品、我喜欢的宠物,或者任何我喜欢的东西,还挺不错的。


年轻人看到你喜欢的东西或许能获得灵感呢,对于设计师来说,这是个挺时髦的工作方式。


2019冬季男装系列秀场上第 43 个造型fine:在时尚行业里,你最不喜欢的词是什么?Kim Jones:时尚行业里,我很不喜欢那类人:他们只想迅速成名,却根本不懂得自己需要为之付诸多少努力。


要想在这个行业中取得成绩,你必须得做出一些牺牲。


我和一群很棒的人共事多年,无论任何时候有任何事情需要解决,他们都会立马着手去做。


我们有着相同的使命,合作得很顺畅,在私下也变成了朋友。


我在管理团队,但同时也是团队的一员,团队里的每个人都可以表达自己的想法。


如果有人不忠诚或许会让我很困扰吧,但这只是少数情况。


fine:你固定阅读的杂志有哪些?Kim:《System》 杂志是我的最爱,里面的对话都很有深度而且有趣,我曾和他们合作出过一次特辑,我也爱看《Surface》 杂志。


fine:你认为时尚设计可以通过实践学习吗?还是更需要天赋?Kim Jones:视野、品位、技巧都很重要。


Matthew Williams 和 Virgil Abloh都没有受过专业的服装设计训练,但他们都是非常优秀的设计师。


你先得有眼界和想法,然后聚集身边合拍的人一起做事,其他的东西可以一边推进事情的发展一边学习。


虽然我很早就开始学习裁剪之类的技巧了,但我相信这些是可以自学的,Virgil 以前学的是建筑设计,我猜他很容易就能掌握技术方面的东西。


fine:你觉得旅行对你有帮助吗?Kim Jones:旅行的意义是你能看见世界。


人们总是在谈论“文化挪用”,而不去欣赏某种文化。


当我来到中国的时候,我会想了解更多中国文化,和人们聊聊我对它的感受和认识,这是尊重文化的一种方式。


来这里的次数越多,我就越想去到更多不同的城市,去寻找这种文化中我喜欢的东西。


我在内蒙古找到一种羊绒,比我在欧洲见到的材质都要好,而且我能很直观地了解这种材料,欣赏其中的技艺。


在这种旅行的过程中,我能不断地学习到新的技巧和技术。


fine:如果 Kate Moss 今晚邀请你去一个派对,但是她没告诉你派对的主题,你会穿什么?如果是 Leigh Bowery 邀请你,会有什么不同吗?Kim Jones:就穿套装吧,我一般都穿黑色,这是最简单的选择。


除非明确地被告知派对主题,我一般不会过度装扮,平时想衣服的事情想得够多了。


我会为这个套装搭配鞋或者换只表,制造一点风格上的差异,或者搭配一款首饰,这样会有助于打开话题。


fine:如果你是一名记者,可以采访到任何你想采访的人,你想采访谁?会问些什么?Kim Jones:我很喜欢 Francis Bacon 和 Andy Warhol,他们的作品我都有收藏。


我知道 Andy Warhol,想见 Francis Bacon,但是培根有点儿难相处,他一点儿也不在乎和别人对话,所以我会很期待看到他们的合作成果。


我的朋友收藏了很多艺术家之间的通信,我查看过了,每次培根都拒绝与别人对话。


fine:你还阅读杂志吗?你相信杂志的价值吗?Kim Jones:我认为对于杂志来说,最重要的是呈现好到足以成为历史档案的内容,这样下一代读者才能从中得到启发。


我经常翻阅旧杂志,然后惊叹于曾经发生过的事情,所以内容编辑是关键。


印刷出版物很重要,我认为年轻人还是很热衷于看杂志的。


△《System》是来自英国的独立杂志,成立于2013年。


设计是《System》的聚焦点,擅长让读者从设计师的视角去了解时尚的另一面,非常适合时尚行业人士以及资深时装爱好者阅读。


fine:你跟 AMBUSH、ALYX,还有一众艺术家的合作让你设计的系列显得独一无二。


你们的合作是基于友谊产生的吗?你寻求合作的标准是什么呢?Kim Jones:十年前,我就通过 Kanye West认识了 Matthew Williams 和 Yoon Ahn。


Matt 为同名品牌做的设计很棒,Yoon 的首饰设计也非常出色,我很喜欢他们的作品,总想为此做些什么,Dior 正好能够提供一个崭新的平台,所以我就邀请他们来做设计了。


至于艺术家,我和 KAWS 并不是太熟悉的朋友,但我知道他很长时间了,他是个很有魅力很有活力的人,我曾误以为他才20来岁,后来才知道他是1974 年出生的,我很欣赏他创作的热情和速度。


Raymond Pettibon 非常厉害,我年少的时候是一个“直刃族”(Straight-Edge),标榜自己不吸毒、不饮酒、不吃肉类制品,回归纯净的生活,他为我很喜欢的乐队 MinorThreat 设计过唱片封面,所以我15岁的时候就看过他的作品了。


我的朋友 Stella Schnabel,也就是 Julian Schnabel 的女儿,当时在 Raymond 的工作室工作,她问我想不想和 Raymond 合作,我就去见他了,后面一切都很顺利。


Christian Dior 身边曾有好几位强大而且忠诚的女性,她们帮助他成就了这间公司,对我来说,能在这种环境下工作相当重要。


fine:谁是你认识的人当中拥有最多 Dior 单品的人?Kim Jones:这个问题有点难,因为我接手 Dior 的设计还没多久。


我想可能是 David Beckham 或者 Kate Moss。


Kate 一直很喜欢 Dior,也很喜欢我设计的衣服。


我为迪奥男装设计的第一个系列里有一件双面羊绒大衣,她当时就是穿着那件衣服来看秀的,后来她也总是穿着它。


fine:你经营了自己的品牌八年,积累了大量的粉丝。


为什么会决定停下来,转而为时装屋工作呢?Kim Jones:我想为时装屋工作一直多过想拥有自己的公司。


我开始经营自己的品牌时还很年轻,那是一段挺有趣的经历,但是到最后我意识到,我要么成为商人,要么继续做一名设计师,这时候,我正好收到了 Dunhill 的工作邀约。


之后我还为很多品牌工作过,体验都很好,因为工作原因,我拥有了许多到处旅行的机会,也遇到了不同的人和事。


卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)也曾为那么多不同的品牌工作过,包括 Fendi、Chloé 和 Chanel ,每个品牌的 DNA 都不同。


带着限制进行创作对我来说是一件很有吸引力的事情。


如果我还在做自己的品牌,可能会停滞不前、不知如何是好,因为我必须事事都从头想起。


我更享受现在的生活。


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