珠穆朗玛峰是世界上第一高峰,由于较高的知名度,再加上它的位置刚好位于我国和尼泊尔之间,关于珠穆朗玛峰的峰顶归属权问题,在历史上曾经发生过一段令人不快的往事。
珠穆朗玛峰的峰顶归属权珠穆朗玛峰刚好位于我国和尼泊尔之间,按理说珠穆朗玛峰的峰顶有一部分属于我国。
然而在尼泊尔队员从南坡登顶之后,尼泊尔开始单方面宣布拥有珠峰的全部主权,我国对此表示不同意。
在当时,由于我国百废待兴,没有组建过登山队攀登珠峰,西方媒体为了针对我国,开始大肆宣传珠峰属于尼泊尔。
甚至有媒体说:你都没有登上过珠峰,凭什么说珠峰是你的。
在这样的背景下,我国开始组建自己的登山队,从全国各行各业之中挑选适宜登山的队员,最终选拔出了几十人的登山小队。
珠穆朗玛峰登顶的主要线路一共有两条,一条在南坡属于尼泊尔境内,另一条在北坡在我国境内。
南玻坡度较缓,登山较为容易;而北坡环境恶劣,在此之前从来没有人完成过在北坡登顶的历史。
甚至有国外媒体大肆宣扬:就连鸟都无法飞越珠穆朗玛峰的北坡。
我国登山队员选择的就是难度较大的北坡,由于环境恶劣,我国登山队员们有的脚趾头被冻掉,有些胳膊被冻伤,还有的鼻子被冻掉,最后只剩下王富洲、屈银华、贡布和刘连满四人冲刺峰顶。
由于当时登山设备简单,再加上供给点较少,在最后的登顶时,刘连满已经体力透支,再也无法爬起来了,最终他决定让3名队友重新攀登,而自己则留在海拔8000米以上的死亡地带,此时距离峰顶只有140米。
虽然处于半昏迷的刘连满急需氧气,但他为了将氧气留给队友们,选择了将氧气留给队友,自己独自迎接死亡,并在山顶写下:王富洲同志:我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。
任务交给你们三个人去完成吧!我这氧气筒里还有点氧,留给你们三个人胜利回来时用吧!也许管用。
你们的同志,刘连满最终,刘连满凭借着过人毅力幸存了下来,但队友屈银华在攀登珠峰的过程中,为了减轻队友的负担,在攀人梯时脱掉了带有钉子的登山靴,仅仅几分钟的时间低温就冻掉了他的脚趾以及后脚跟,后半生只能依靠残疾车辆出行。
正是因为他们的成功攀登,使得我国在之后的谈判中占据了主动权,从此国际上承认珠峰的北部属于我国。
可以说,我国一分一毫的土地,都是由这些国士们挣回来的。
为什么现在有那么多人登顶?一般来说,攀登珠穆朗玛峰主要有两条线路,一条是从尼泊尔开始攀登,一条是从中国开始攀登,在过去攀登珠峰是一件死亡率非常高的行为。
在最近这些年,由于专业的攀登设备,以及当地良好的基础服务,越来越多的商业攀登公司应运而生,死亡率也随之下降,甚至有人说:只要你出价够高,夏尔巴人甚至可以背你登上珠穆朗玛峰。
相对于我国登山队员第一次登顶时的窘迫状况,现在的攀登者登山时遇到的难度大幅下降,在一些垂直的区域甚至有梯子可供攀爬,而当时全靠队员们用身体做梯子。
从难度上讲,现在攀登珠峰的难度有所下降,但是攀登珠峰仍然有生命危险,所以无论是尼泊尔还是我国,都对攀登者的素质有所要求,其中我国对攀登者的要求较高。
这里多说一句,并不是每一个想要攀登珠峰的人,都可以攀登珠峰,而是要经过当地的审核与评估,并且在此之前有过攀登过高峰的经历。
但是尼泊尔对身体素质要求比中国低一些,所以一些身体素质不过关,或者没有达到中国攀登珠峰要求的攀登者,会选择从尼泊尔攀登。
再者,中国攀登珠峰的费用较贵,但服务好,而尼泊尔比较便宜,供给点不如中国好,从性价比来看很多人更愿意选择价格便宜的尼泊尔。
正是因为如此,所以才有大量的人选择从尼泊尔攀登珠穆朗玛峰,但其实无论是从尼泊尔出发还是从中国出发,最终到达的峰顶都是同一个。
总结珠穆朗玛峰一部分属于中国,一部分属于尼泊尔,而我国在争夺珠穆朗玛峰的过程中,几十位登山队员付出了巨大的牺牲与贡献。
虽然现在的科学技术更为发达,攀登珠峰的供给更有保障,但是攀登珠峰仍旧是一个非常危险的行为,而且攀登珠峰并不是富人的游戏,而是一群愿意为珠峰而付出长达几年甚至几十年训练的勇士们的挑战赛。
2020年4月30日,中国和尼泊尔共同宣布,珠穆朗玛峰最新高度是8848.86米。
为什么一个山峰需要两国共同宣布?这就要说说,历史上关于珠穆朗玛峰的归属问题。
早在清朝年间,政府就已经对珠穆朗峰进行地图绘制,并编制进入《皇舆全览图》,此时的珠穆朗玛峰被画进了清朝的地图。
如果按照这个地图来看,珠峰应该属于中国。
到了1855年,英国也开始测量和考察珠峰,但比中国足足晚了一百多年。
当英国结束尼泊尔统治后,尼泊尔单方面宣布:珠峰属于尼泊尔。
他们的理由很简单:“你都没有登上去过,有什么理由说是你的!”一句看似简单的反驳,让中国在这场谈判拉锯战中落入下风,也激起了中国人登上珠峰的决心,开始组建第一支登山队。
在那个年代,各方面的条件都很差,为了能登上珠峰,登山队员付出了惨重的代价。
1960年5月25日,登山队才将五星红旗插在顶峰,而且此次登顶,走的是最危险的北坡路线。
最终,在谈判的时候,双方都不愿意放弃,本着和平共处的原则,就实行了“一半一半”方案:珠峰北坡属于中国,南坡属于尼泊尔,珠峰属于两国共同所有,共同管理。
登珠峰有多难?人们登录珠峰有两条线路:一条从西藏出发,北坡上去;另一条从尼泊尔出发,南坡上去。
两条路线相比较,南坡更容易攀爬。
然而,无论选择哪一条路线,都要面临以下这些问题:天气恶劣,且瞬息万变天气,是许多登山者最终被困在珠峰上的主要原因。
有时,风暴会导致气温降低,能见度几乎为零,上山难,下山更难。
有时,前一秒还是太阳普照,下一秒则是风暴来袭,人都站不稳。
低氧越接近顶峰,氧气含量越低。
即使携带氧气罐,长时间处于低氧环境,身体各个器官都会出现障碍,很容易疲惫。
累了就想休息,一旦睡着了,就很难起来了。
极度缺氧,会让大脑出现幻觉,幻觉中有什么,谁也不知道。
有人对着空气胡言乱语,有人在雪地赤身裸体狂奔,而有人觉得自己已经回家了。
冻伤海拔每增加100米,气温就会降低0.65℃。
在海拔8800米处,温度比海平面温度低57℃。
这意味着,珠峰将成为地球上最寒冷的地方之一。
体温过低,脚趾、手指、鼻子和耳朵都会被冻伤,一开始只是有点痛,随后是逐渐发黑,最后坏死掉落。
死亡区海拔8000米以上的区域,被称为“死亡区”,因为这里氧气含量极低,温度也极低,大部分遇难的人,都留在了死亡区里。
意外除了以上这些原因,珠峰意外事故也很多,包括雪崩、坠落、绳索意外等等,甚至有可能因为猪队友的一个不小心而死亡。
明明如此凶险,为什么还有这么多人成功登顶?一方面归功于热情高涨的“登顶热”,另一方面要归功于珠峰商业攀登事业的发展。
据考证,珠峰的商业化时代始于1985年,当时一支探险队带着一名55岁富商,以及一名只有4年登山经验的业余登山爱好者,成功登上了珠峰。
于是商业化攀登开始流行,到20世纪90年代初,有好几家登山公司提供导游和登山服务。
专业服务,有什么好处呢?1、成熟的线路众所周知,以前的登山队登山,只能靠自己的经验摸索,但现在的登山,有专业的路线,有设立的路标,也有像“绿靴子”这样的尸体路标,相对而言更安全。
2、专业的工具以前上山只能靠自己,现在上冰有梯子,下山有绳索,更安全。
3、专业的向导——夏尔巴人夏尔巴人是生活在珠峰附近的村民,由于常年生活在低氧高海拔地区,使得他们更容易适应珠峰上的环境,是上珠峰最好的向导。
可以说,夏尔巴人是因为登顶热而闻名的。
4、专业的培训攀登珠峰,要求登山者有非常好的身体素质,而且要有一定的攀登经验。
如果你没有任何经验,又想登上珠峰,那么登山公司会给你提供几个月,甚至几年的专业培训,唯一的要求就是:时间自由,财富自由。
商业化推动下,攀登珠穆朗玛峰也发生了质的变化。
原先,它是一项几乎没有人敢去的挑战,现在,它几乎成为富人专享的死亡游戏。
一般人根本没有这么多时间和金钱来完成这项挑战。
首先,来看看,需要花多少钱?北坡和南坡,价格不一样。
北坡:中国对于登山人要求很高,想要登珠峰,必须有一定的攀登经验。
攀登运动,本身花销就大,交通、装备和食宿等等,这个投入就不好衡量了。
如果符合要求,就可以通过当地登山公司登顶,2019年的报价基本在45万元/人。
除此之外,一些装备或者人性化服务,都是需要额外购买的。
南坡:从尼泊尔上,比较简单也比较便宜。
春季的登山许可证为11000美元,登山公司选择很多,价格基本在3-10万美金,服务不同,价格也不同。
除此之外,还有装备、向导、保险等费用,加起来差不多要6.5万美金。
在尼泊尔可以要求飞机救援,但飞机只能到达6400米的C2营地,如果在营地以上出事,登山人必须通过人力搬运到营地,才可以用飞机运下山。
这个时候费用就要多加夏尔巴人搬运费、飞机费,其中飞机费很高,最高可达十几万美金。
值得一提的是,即使付了救援的费用,也不一定能救你下来,这也是很多尸体永远留在珠峰上的原因之一。
其次,你还需要大量时间。
攀登前需要至少要进行6个月以上的身体训练,想在短期内达到目标,还需要请私人教练。
做好一切准备,就开始攀登,整个攀登过程也需要2个月的时间,只有经过长时间的训练和适应,才有可能活着回来。
最后商业化攀登虽然能让更多的人享受到登顶的喜悦,但也带来了新的挑战。
2019年,登顶热让珠峰出现了交通堵塞的现象,如此危险的地带,却寸步难移,想想就恐怖。
再者,业余的人越多,意外也越多,别人的失误和不专业,很容易危及自己。
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